8 de març 2009

ELS ESCUTS D'EN COLOM

La primera referència que tenim de l’escut de Colom es l’ordre reial del 20 de maig de 1493, quan el Rei Ferran li dona el següent escut : «el Castillo de color dorado en campo verde, en el cuadro del escudo de vuestras armas en lo alto a la mano derecha; y en el otro cuadro alto a la mano izquierda un Leon de purpura en campo blanco rampando de verde, y en el otro cuadro bajo a la mano derecha unas islas doradas en ondas de mar, y en el otro cuadro bajo a la mano izquierda las armas vuestras que soliades tener.
Las cuales armas seran conocidas por vuestras, e de vuestros fijos e descendientes para siempre jamas».


En cap cas aquestes armes son “de Castella” com molts historiadors daltònics s’han preocupat en repetir.

Quan en 1502, Cristòfor Colom, o potser el seu fill Dídac, publicà el seu Llibre de Privilegis, per a defensar els seus drets com a descobridor d’Amèrica, col·locà a la portada del llibre un escut d’armes, en les que motu propi, segons sembla, va fer uns canvis al escut oficial: les armes dels 1r i 2n quarter van ser modificats per a representar les de Castella i Lleó, les illes del 3r quarter van ser modificades acompanyant una “terra ferma” en punta, per tal d’afegir les noves terres continentals ja descobertes, i al 4t quarter hi va col·locar cinc ancores per a senyalar la seva dignitat d’Almirall, però no dretes, sinó tombades cap a la dreta; Les armes primitives, les que “soliades llevar” segons el decret reial, van ser traslladades a un “entat” inferior. (Similar al que actualment ocupa Granada a l’escut espanyol).

Mes tard, L’ historiador Fernàndez de Oviedo, a la seva Historia general y natural de las Indias, publicada el 1535 ( qui l’anomena sempre Colom) en el passatge en què parla de l’escut colombí, diu que “en la parte inferior del escudo [hi havia] las armas de la prosapia del linaje de Colom” i afegeix que l’escut estava orlat per unes lletres de sable, és a dir de color negre, sobre fons blanc, que deien “Por Castilla e por León nuevo Mundo halló Colom”. Lema que López de Haro en el seu Nobiliario genealógico de los Reyes y Títulos de España de 1622, col·loca dins d’una bordura d’or, lleugerament canviat per :« A Castilla y a León dió nuevo mundo Colón», i canvia el color de les lletres a atzur.

Els canvis de color en els escuts heràldics s’anomenen brisura. Les brisures acostumen a indicar que el que l’usa no es primogènit.
Una altra forma de brisura es col·locar peces de l’escut girades o amb els mateixos colors de l’escut original modificar el nombre de símbols, en aquest cas assenyalen bastardia.
Podríem afirmar dons, que els canvis de color de l’ordre real correspondrien a voler significar bastardia, i si es tracta d’armes de Castella significaria que aquesta bastardia correspondria a aquest regne.
En el segon escut, el mateix Colom, indica la bastardia en el quart quarter, tombant les ancores.
Però aquestes dues no son les úniques possibles brisures de l’escut d’en Colom. De fet el escut del “soliades llevar” que tant han cercat tots els historiadors es una “brisura” de l’escut del Regne de Mallorca: or i vermell de la bandera reial, i faixa diagonal, de esquerra a dreta blava idèntica a la de l’escut mallorquí, el qual ja es, de fet, una brisura del escut reial català.


No us espanteu, no vull arribar a la conclusió de que en Colom era fill d’en Carles de Viana. Pero recopilem el que saben CIENTIFICAMENT d’ell:


1 Tant l’episodi de desprès de la recepció reial a Sant Jeroni de la Murtra on tota la Cort l’acompanya a “su casa”, com el inventari de la casa del Carrer de Banys Vells de l’any 1490 on hi ha una llista de llibres que mes tard apareixen a la Biblioteca Colombina, com la copa de plata de Portugal i les imatges de sant Cristòfor i Sant Bartomeu, ens indica que Colom considerava casa seva tant la casa de Barcelona dels Colom com la de Badalona.
2 Es demostrat que en Colom escrivia en lletra cursiva catalano-provençal, per tant convindrem que l’edat escolar ( fins els 14 segons el seu fill ) la deuria passar a la Provença. Y segons el peritatge d'en Lluis de Yzaguirre, Colom tenia com a idioma matern el català. I matern vol dir aixó, matern.!
3 Nito Verdera ha demostrat que Colom va aprendre a navegar, va viure, i va conèixer abastament els topònims pitiüsos. Per tant convindrem que de en Colom va viure dels 14 (1450) fins 1472 (36 anys) en que el tornem a tenir a Provença a les ordres de Reiner d’Anjou perseguint la nau joanista Ferrandina a les ordres de l’Almirall Coullon. (segons ell mateix en la carta al rei de 1495).

Portem anys obsessionats amb els homes Colom de Barcelona, però qualsevol investigador a la vista de les tres premisses anteriors afirmaria que la possibilitat mes lògica seria que Colom fos fill d’una Colom i un Trastamara, i que fos enviat a estudiar a Provença, on segurament un bon mestre jueu el va ensenyar amb un nivell molt alt de coneixements tant humanístics com científics.
No oblidem que els Trastamares eren una rama bastarda dels Castella, el que ens explicaria la brisura de les armes de Castella al escut atorgat pels reis ( Brisura impossible en Carles de Viana, per exemple).

Potser hauríem d’investigar la possibilitat de que Pere d’Aragó, comte d’ Alburquerque (1406-1438), duc de Noto i senyor de Terrassa, Vilagrassa, Tárrega, Elx i Crevillent, fill menor de Ferran d’Antequera, i Na Isabel Colom Bertran (germana dels president Francesc Colom Bertran) ens descobrissin el secret.

Aquesta possibilitat te varis reforçaments : La primera es el nom de la primera illa, Isabela no seria en honor a la reina sinó de sa mare. La segona es que si fora un Trastamara-Colom tindria tota la lògica que el rei el nomenés Virrei al ser d’estirp reial i acceptés totes les condicions d’en Colom per signar les Capitulacions, fet molt sorprenent d’un llaner genovès o d’un Colom barceloní.

Em deixo el possible judaisme d’en Colom, però per a mi aquest judaisme, igual que el seu catalanisme pot ser cultural i no genètic. Possiblement l’infant Colom es formà a la cort d’en Renat d’Anjou, juntament amb Pere de Notredame (1430-1484), convertit al cristianisme en 1460. (Nascut Cresques de Carcassona), pare d’en Jaume Notredame Santamaria, i avi de Miquel Notredame Saint-Rémy.


Que el seu catalanisme era exclusivament cultural ho demostra el fet que no va tornar a Barcelona desprès de 1493, ni escriu en català a cap dels seus germans ni fills.

Si el seu judaisme era real, de convers, o cultural ho deixo per als intel·lectuals que analitzin entre d’altres el Llibre de les Profecies del mateix Colom. Perquè també podem tenir el cas d’una persona no nascuda jueva que es convertís al judaisme per l’influencia del seus mestres.

I encara que a alguns pugui desagradar, aquesta tesi demostraria que els partidaris de l’opció catalana d’en Colom, no ho hem estat per qüestions politiques sinó de defensa de la veritat històrica.

Per tant seria importantissim que d’un cop ja el Prof. Lorente comparés l’ADN codificat que te d’en Cristòfor Colom amb l’ADN del rei Ferrante de Nàpols, i que això servis en cas de no coincidir per a descartar la connexió amb Carles de Viana, pero en cas positiu podria voler dir, no ja que fos fill d’en Carles de Viana, cosa impossible com molt be ha demostrat en Nito Verdera, sinó que podríem estar davant d’un Trastamara-Colom.
Miquel Manubens
http://www.xpoferens.cat/
Nota: Dr. E. Lhez discovered that the Jewish name of Pierre de Nostredame was Crescas de Carcassonne; the name Guy Gassonet was the Jewish name of another Pierre de Nostredame, who lived in Carpentras. (Benazra to Van Berkel, January 17, 2005: Internet:
ramkat.free.fr; Leroy, p.14 and 23). [
Isabel Colom Bertran cambrista de la reina Maria, la dona d’Alfons IV, el Magnànim, ensems en Violant de Montpalau. Maridada amb Joan de Barbarà, capità general de l’armada catalana lany 1441 Trobem el nom d’Isabel en una néta de Colom, Isabel Colom de Toledo, una de les filles de Diego Colom, el fill hereu de Colom, segon Almirall d’Índies, i de Maria de Toledo, aquella mateixa Isabel Colom que es maridà amb Jordi de Portugal, comte de Gelves.
PEDRO DE TRASTÁMARA, QUINTO INFANTE DE ARAGÓN
El quinto hijo del príncipe Fernando de Trastámara y Leonor de Alburquerque no sabemos con exactitud dónde, ni cuando nació. Oficialmente el infante Pedro nació en 1411 en un lugar indeterminado de Castilla, pero esta fecha se contradice con la carta dirigida por su padre, entonces príncipe-regente de Castilla, a su privado Sancho de Rojas, obispo de Palencia, fechada en en 1408, en la que dice: "E gracias a Dios, pues tengo cinco
fijos e dos fijas..." . Suponemos que nació en 1400 o en 1401.
Enemigo mortal de don Álvaro de Luna, quien le había confiscado sus bienes en Castilla en 1429, el infante Pedro luchó tanto al lado del bando de su hermano Enrique como en el de su hermano Juan, enfrentados en aquella pugna para derrotar al favorito de su primo y tres veces cuñado el rey Juan II de Castilla
El infante encontró la muerte en Nápoles, donde había acudido para ayudar a su hermano mayor
Alfonso a conquistar aquel reino . El 23 de octubre de 1438, tras haber obtenido la brillante victoria de Gaeta, las tropas de los dos infantes de Aragón habían sitiado la ciudad de Nápoles para tomarla. Cuando la ciudad estaba a punto de rendirse, el infante Pedro tomó la decisión de salir para atalayarla. En esta acción, recibió un disparo de artillería desde la iglesia de Nuestra Señora de las Carmelitas. La bala le fracturó la cabeza.
Alfonso el Magnánimo lo hizo trasladar a la iglesia de la Magdalena y luego al castillo Novo, donde permaneció hasta que el Duque Pedro-Antonio de Cardona, virrey de Nápoles entre 1666 y 1672, hizo trasladar su cuerpo junto con el de su hermano el rey Alfonso y la nieta bastarda de éste, Beatriz de Aragón, reina de Hungría, al monasterio de Santa Maria de Poblet para ser depositados en los Panteones Reales.

17 comentaris:

Anònim ha dit...

Corre el rumor que el 15 de marzo coincidiendo con la llegada de Colón a Palos, el profesor Lorente Acosta dirá en Marbella eso de Tierra a la Vista.Y resolverá definitivamente el enigma Colón. Si no lo hacen están ocultando la verdad, porque ellos saben toda la verdad de Cristóbal Colombus.

Anònim ha dit...

A mí esa banda azul celeste en diagonal me recuerda a la bandera de cierta comunidad autónoma.Y el rojo ya se sabe la sumisión a los puertos castellanos.

Anònim ha dit...

Sobre el origen de Cristóbal Colón:

Cristóbal Colón era de Terra Dubra , un verde valle de la comarca de Santiago de Compostela. Él se equivocó y dijo que era de Terra Rubra.Un valle situado al otro lado del Tambre o Tamara, en tierras de Trastámara y en el condado de Altamira. Por eso, él dice que no es el primer almirante de su familia.

Las similitudes son más que evidentes.

En el Libro de las Profecías escrito por Colón, usa una palabra que es endémica de Dubra y que no existe en otros lugares. Es la palabra boy/boi para designar un camino antiguo romano o el rastro o señal de un camino. Tenemos topónimos como Sobre Boy Vello, Riba Boy Vello, Tras Boy Vello, Boy Roxo, Boy Louro, Porto do Boi, Fonte do Boi Salgueiro y un largo etcétera. Podemos decir que el ADN lingüístico de Colón lo vincula a este territorio concreto. Junto a estas palabras existen muchísimas más en gallego que recoge el estudio de Montero Santalha, y que no son portuguesas: fisga,fame,pardela,crime,curral,noite,con,perigo,deter,espeto,forno,custa,cudicia,povo,deter,sede,corda,força,el nariz,el señal,logo, arreo, estar cativo na cama, etc...
Y que nunca diría un genovés

Anònim ha dit...

El principal argumento de la tesis catalana es el ADN lingüístico, Colón jamás escribió en italiano y
ustedes perciben un castellano dialectal que puede proceder de Cataluña o de Galicia. Su principal argumento es una sola palabra, la palabra arreo, por continuamente, palabra corrientísima en el gallego.

Sólo una persona educada en Galicia puede moverse entre Lisboa y Madrid perfectamente.Un genovés hablaría un batiburrillo lexicográfico entre italiano, portugués y castellano.

Colón se llevó mal con algunos catalanes mientras que el que más le ayudó fue el gallego Diego de Deza.

Pero todavía existen más argumentos que lo vinculan a la comarca de Santiago:

Por ejemplo, el río más grande de su isla personal (Jamaica o Xam-aica, la que procede de Xan, de Juan) es el río Miño. También existe un Jallas river, un Jallas Town y un Jallas Point. Jamaica era conocida como la isla de Santiago. Su capital era Santiago de la Vega. Su escuela era St Iago School. Además la capital del Ducado de Veragua era también Santiago. Su hijo mayor se llamaba Diego y su hermano menor se llamaba también Diego. De Iago, nombres que no existen ni en Cataluña ni en Italia.

Anònim ha dit...

En el último cuartel del escudo de Colón, el de las armas que traía, se observa una línea celeste diagonal sobre fondo blanco amarillento que representa la bandera marítima de Coruña, luego bandera de Galicia, con el ribete rojo castrante superior de los reyes católicos que representa la unión a los puertos del cantábrico.El ribete rojo representa los puertos del Cantábrico.

Existe un apellido endémico de Val do Dubra, que significa Colombus en gallego, y es el apellido Pombo. Si usted se apellida Pombo y es de Val do Dubra tiene muchas probabilidades de ser pariente de Cristóbal Colón. Las personas apellidadas Pombo se caracterizan por tener los ojos azules, la cara ancha, el pelo blondo, y suelen ser braquicéfalos.

La tesis genovista es de una simplicidad y linealidad que no concuerda con la biografía retorcida y alambicada que redactó Hernando sobre su padre. Ahí se cuece algo, ahí se oculta un enigma histórico, el enigma histórico por excelencia.

Anònim ha dit...

Sobre lo que descifró Cristóbal Colón:

Cristóbal Colón fue un estudiante de aritmética, geometría y hábil en el dibujo apasionado por los libros de viajes y de cartografía. Seguramente estudió en alguno de los conventos de Santiago de Compostela. Quizás en Santo Domingo de Bonaval de la Casa de Altamira.

¡¡¡Cristóbal Colón descifró el periplo de HANNÓN¡¡¡. El periplo de HANNÓN era un relato de viajes. En 1440 Juan de Ragusa lo trajo de Constantinopla, y gracias a la difusión que supuso el Renacimiento, muy pronto circularon copias manuscritas por los principales conventos occidentales.
Los primeros que llegaron a América fueron los cartagineses.Los primeros que hicieron un viaje reversible a América fueron los cartagineses. El intrascendente viaje de Hannón al golfo de Guinea terminó con la fundación de Cerne (Ciudad del Cabo), equidistante a la ecuatorial al igual que Cartago, y a partir del Cuerno del Oeste (Dakar), islas del incienso (Cabo Verde), llegaron a las costas de Brasil. Las famosas islas de los adivinos donde se escuchaban sonidos de flauta y de timbales.Hannón fundó GHANA y las GUYANAS.

Anònim ha dit...

El intrascendente periplo de HANNÓN supuso para la época, que el mundo era simétrico respecto del Cuerno del Este, islas de Socotora, la India, y el Cuerno del Oeste (Dakar),islas de Cabo Verde y Brasil. El mundo tenía una columna vertebral igual que el cuerpo humano por efecto de la fuerza de la gravedad, que pasaba por Roma, Cartago y Ciudad del Cabo, y eso representa la P del CRISMÓN. Ese era el secretísimo CALLIS JANUS romano, el sendero del dios JANO, el dios de las dos caras respecto a un eje central que mira a oriente y a occidente, el dios del orden y de la planificación, el de las dos ventanas o janelas. El mundo era asombrosamente simétrico gracias al CALLIS JANUS. El Callis Janus comenzaba en las islas de Cabo Verde, rocas de San Pedro y San Pablo, Fernando Noronha y por último Brasil.La ruta reversible hacia América que luego explotaron comercialmente los JANOVESES en latitudes ecuatoriales que facilitaban la reversibilidad de las corrientes.

El fantástico reino del preste JUAN ( de Hannón) era América.La P del Crismón representa ese eje principal Roma, Cartago, Ciudad del Cabo.Es un símbolo cosmográfico.Y en la comunión de la ética y de la cosmografía en presencia de una paloma o COLOMBUS también estuvo presente HANNÓN en forma de JUAN BAUTISTA.Y ese era el secreto del TEMPLE.Simplificándolo todo un poco.Juan Bautista procede o representa a Hannón, el que descubrió que la forma del mundo y del hombre eran iguales. El cordero de Dios para el perdón de los pecados reinará sobre un mundo semejante al cuerpo humano. Gracias al periplo de Hannón, el mundo no era una masa informe.

Anònim ha dit...

Por eso, Colón decía que era JANOVÉS. Por eso decía que IANUA, la ciudad del dios JANO, era su patria. Él había descifrado el periplo de HANNÓN. Por eso firmaba con un CRISMÓN. Por eso firmaba como Cristo-bal Colombus. Las raíces Bal y Bar son las raíces fenicias por excelencia en la costa de Galicia. Y ,por eso, a su isla preferida le puso de nombre de JANAHICA, la que procede de JUAN o de JANÓN. A Puerto Rico le puso el nombre de JUAN BAUTISTA, y cuando creyó alcanzar las costas continentales le puso a Cuba el nombre de JUANA.Si Cristóbal Colón puediera bautizar América, la llamaría JUANA o JANA. Realmente Colón iba a repetir nuevamente el viaje realizado por Hannón, viaje constitutivo del cristianismo por el cual los continentes habitables se desplegaban igual que el cuerpo humano.Por eso Colón firmaba como Xpoferens, el que lleva a Cristo. Entendiendo que Cristo es la comunión de la ética y la cosmografía por la cual la forma de los continentes y el cuerpo humano es la misma, por efecto de la gravedad. Eso significa Xp.

El periplo de HANNÓN tuvo tanta repercusión a nivel cosmográfico que de ahí derivan palabras de uso tan corriente como January, Enero, Xaneiro, Anual, Anuario, Año, Xanela, Río de Janeiro etc etc.
Por tanto, cuál es el quiz del asunto, la llave maestra que abre todas las xanelas es el PERIPLO DE HANNÓN.


Esta es la teoría simplificada de Marcos Castro, arquitecto natural de Terra Dubra.

Anònim ha dit...

queríais saber la VERDAD, pues ese es el ENIGMA COLÓN resuelto.
http://www.elcorreogallego.es/

Anònim ha dit...

Y el Secreto del Mundo es que Hannón está simbolizado por Juan Bautista o lo que es lo mismo Juan Bautista y Hannón representan lo mismo, que el Mundo tiene forma humana como Cristo.

Anònim ha dit...

Y cuantas toneladas de marihuana cultivais en Dubra?
Solo habia leido una sarta de incorrecciones tan grande en novelas de ciencia ficción:
1_Colom jamas escribió Terra Dubra.
2_La lengua de Colom esta ya muy estudiada.
3_Colom nunca utilizó el toponimo Boy.
4_Arreu es una palabra catalana que significa "lados". Ej: Per tot arreu=por todos lados.
5_Diego si existe en catalan, Dídac, y Santiago es Jaume. Y Diego no viene del gallego (Sant Yago) sino portuguès Diogo.
6 Nito Verdera en su ultimo libro incluye decenas de palabras usadas por Colom de origen exclusivamente catalan. y que el 70% de los toponimos colombinos (exceptuando los de los santos que son corrientes en todos lados)son de origen balear (de Ibiza)

Anònim ha dit...

Sois unos fanáticos y vuestra tesis es superficial.Los gallegos no dejamos las catedrales a medio hacer.

Colón decía que era de Terra Rubra porque se equivocó. Algo muy habitual. Más alambicado es Terra Rubra por Torre Roja de Segarra, o Alquería Roja.

Según ustedes, su hermano se llamaba Didac Colón y su hijo Didac Colón. Didac es un cultismo griego. Diego viene de Iago y Iago viene de Santiago,... de Compostela. No será al revés; que Diogo viene de Diego. Yo creo que sí.

La lengua de Colón está muy mal estudiada. Citar aquí el perfecto estudio de Montero Santalha:

http://www.lavozdegalicia.es/hemeroteca/2006/05/20/4789195.shtml

Sobre la palabra boy:
http://www.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/colon/01383853166915529202802/ima0359.htm

Y luego, según ustedes, Janahica es Jaumahica, la Isla de Santiago,...de Compostela.


Pues Colón usa la palabra arreo, por continuamente en sus escritos.

Lo que hay que oír: ja, ja, ja...

Menuda goleada os acaban de meter los gallegos. Hay que hacer las cosas con rigor y en profundidad.

Anònim ha dit...

Ante todo que cunda el buen rollo entre gallegos y catalanes. Que Colón no nos enemiste. Un saludo de Marcos Castro.

Jordi Benplantat ha dit...

Marcos, esto de Colom es mejor hobby que muchos otros, ademas es barato, o al menos solo gastamos en libros, que no creo que sea malo.
Yo no creo que ese hombre tuviera consciecia de ser de alguna parte en concreto, al menos nunca lo demuestra. Para mi lo importante es que era un tio muy listo, comparable a Da Vinci o Ramon Llull, al que siempre se ha tratado de analfabeto, y eso es lo realmente injusto.
Nunca conseguiremos demostrar su nacionalidad, pero si almenos demostramos su gran intelecto, tanto cientifico como humanistico, habremos ayudado a hacer justicia.
Un saludo.!

Jordi Benplantat ha dit...

Marcos te recomiendo el Libro de Nito Verdera sobre las palabras nuevas de Colom y el uso de toponimos. Se llama Cristobal Colon, El libro de las falacias y relación de cuatro verdades. ISBN 84-611-8722-5. Lo puedes pedir el el Corte Ingles que te lo pidan a Barcelona que lo tienen.
La pista Trastamara si que es interesante, sigue por ahí.

Anònim ha dit...

gallegos pagar la coca, y dejar de decir locuras

Anònim ha dit...

Qué catxondos sois los gallegos... se rien de vosotros en medio mundo (además de en el "Nuevo Mundo"). Hay que aplicarse un poquito más... no todo van a ser gaitas y queimadas.